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Mon Engagement



    Aujourd'hui la consommation de produits issus de l'agriculture durable ainsi que les différents modes de production alternatifs, sont bien plus qu'un phénomène de mode. En effet ces nouvelles pratiques alternatives transforment profondément nos sociétés. Elles s'imposent comme une contestation des modèles en place, que ce soit en terme de production agricole, de consommation et de pratique alimentaire. Et nous en sommes les témoins directs.

   L'agriculture durable réintroduit une éthique mais aussi un nouveau rapport à l'environnement et à la Nature. Ce dernier est crucial pour amener des solutions concrètes aux problèmes actuels débattus dans la sphère sociale ( bio-politique, bioéthique, environnement, énergies renouvelables, conditions des producteurs...).

   L'agriculture durable, quelle qu’elle soit ( biologique, de terroir, familiale, paysanne...), est passée du statut de pratique marginale à une institutionnalisation performante en quelques années. En contestant la production agricole productiviste, l'Agriculture durable s'impose comme un modèle réfléchis.
   En effet produire et manger durable c'est produire et manger réfléchis. C'est se descentrer. Il est nécessaire de remettre la logique environnementale dans nos pratiques. Réintroduire une vision plus holistique.

   A travers ce Blog, j'aimerais soutenir le travail des agriculteurs, les initiatives citoyennes qui se multiplient tel que les marchés des producteurs, les coopératives, les associations....
Mais aussi partager avec vous des recettes de cuisine, des astuces, des bons plans.

  Des rubriques tels que Savoirs et Débats nous permettront de créer du lien entre les membres de la communauté ainsi que de construire scientifiquement une analyse de l'Agriculture Durable comme fait social.


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