Ingrédients:
Pour le riz:
90 g de riz rond pour
sushi
25 cl de lait
15 cl de crème fraîche
60 g de sucre
1 cc d'extrait de vanille
Pour le vinaigre:
15 cl de lait
1 citron
1 cuillère à café de
miel de montagne
Pour le coulis:
Pour le coulis:
10 cl de vinaigre
7 feuilles de menthe
125 g de chocolat noir
Pour la chantilly:
20 cl de crème entière
2 cs a soupe de sucre
glace (soit 20g)
Laver le riz, au minimum
4 fois. Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et le
sucre. Ajouter l'extrait de vanille. Une fois à ébullition, cuire le riz à feu doux en couvrant, pendant 30 min. Remuer de temps en
temps pour vérifier si le mélange ne brûle pas et que le riz
n'attache pas. Une fois cuit (il doit être fondant) verser le
tout dans un plat à gratin.
Lorsque le riz cuit,
préparer dans un cul de poule, le vinaigre en mélangeant le lait,
le jus de citron et une cuillère à café de miel de montagne pour
donner de la rondeur au vinaigre. Réserver 10 cl de vinaigre pour le
coulis menthe chocolat.
Une fois le riz
légèrement refroidi, verser le vinaigre dessus tout en remuant.
Puis laisser refroidir à température ambiante quelques minutes,
couvrir et placer au réfrigérateur 2 heures.
Une fois le riz au froid,
mélanger au 10 cl de vinaigre restant trois feuilles de menthe
grossièrement coupées. Laisser infuser 2 heures. Une fois le temps
écoulé, porter le tout à ébullition au bain marie. Retirer les
feuilles de menthe, puis y faire fondre le chocolat. Couper en fines lamelles les quatre feuilles de menthe restantes et les mélanger au
chocolat encore chaud.
Sorter à température
ambiante le riz au lait. Battre les 20 cl de crème avec le sucre
glace en chantilly puis l'incorporer au riz.
Garnir les bols de riz au
lait, verser le coulis de menthe chocolat, pour la décoration
ajouter des petites feuilles de menthe. Déguster.
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