Quelque
soit le pays où vous vous trouvez, vous n’êtes certainement pas
passé à coté de la notoriété du Beaujolais nouveau. Certes cette
notoriété n'est pas négligeable, dans l'économie et la production
de Beaujolais, mais sachez qu'elle masque considérablement la bonne
qualité des autres crus de la région. En effet le vignoble du
Beaujolais couvre une vaste zone, située majoritairement dans le
département du Rhône (du sud de Mâcon jusqu'au nord de la banlieue
lyonnaise). Soit 20 500 hectares de vignes en production, regroupés
sous 13 appellations.
Si, du
point de vu juridique le Beaujolais fait partie de la Bourgogne, et
assume pleinement cette affiliation, il fut longtemps consommé par
les Lyonnais. Léon Daudet1
dira même " Lyon est une ville arrosée par trois fleuves,
le Rhône, la Saône et le Beaujolais".
La
topographie des sols du vignoble du Beaujolais se distingue en deux
zones; au sud, où l'on retrouve les AOC régionales ( Beaujolais,
Beaujolais-Village et
Beaujolais nouveau) la nature du sol est argilo-calcaire, et au
nord de Villefranche-sur-Sâone, où sont produites les AOC
communales, les grands crus ( Brouilly, Chénas, Chiroubles,
Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour),
la nature du sol est granitique et schisteuse. L’appellation Côte
de Bouilly située sur les pentes du Mont Brouilly se détache,
des autres appellations, par sa topographie spécifique et
majoritairement composée de roches volcaniques.
En
Beaujolais on emploie deux cépages; le gamay pour les vins rouges et
rosés qui représentent 99% du vignoble, et le chardonnay pour
l'élaboration des rares vins blancs. Pour l'anecdote le gamay serait
issu d'un croisement entre deux cépages; le pinot noir
bourguignon et le gouais importé par les Huns de Croatie au
IX siècle. Le gamay est un cépage précoce, spécifique des sols
argilo-calcaires et granitique. Il donne des vins peu colorés mais
très aromatiques. Sachez que les beaujolais blanc, représentent une
production largement marginale. Les vins issus du cépage de
chardonnay sont rares. On les retrouves sous l'appellation
Beaujolais-Villages. Les vins sont très aromatiques mais sont
une faible concurrence aux vins blanc bourguignons.
Le
processus de vinification des vins beaujolais se distingue par
l'utilisation d'une "technique artisanale traditionnelle"
excluant le travail mécanique lors des vendanges. Cette exigence
est le résultat direct de l'utilisation de la technique de
macération semi-carbonique. Cette technique impose une récolte
vendangée à la main car elle permet de garder les grappes intactes.
La macération semi-carbonique est une macération longue qui permet
d'extraire un maximum de couleur et d’arôme. La macération dure
entre quatre et dix jours selon la typicité que le vigneron cherche
à donner au vin; une macération courte pour les beaujolais primeurs
et longue pour les crus prestigieux. Puis vient le temps du décuvage,
qui consiste à évacuer le jus dit de "tire" (ou de
"goutte") et du pressurage, les raisins sont alors
pressés pour en extraire le jus de "presse".
Les deux
jus sont assemblés, puis finissent de fermenter. La fermentation
finale se déroule en deux temps, une première fermentation
alcoolique, et la seconde fermentation dite malolactique
(processus de transformation de l'acide malique en acide lactique)
permettant "d'assouplir" le vin et le rendre moins
acide.
Les vins
génériques sont filtrés et embouteillés les semaines suivantes
puis commercialisés; le 3ème jeudi de novembre pour le Beaujolais
Nouveau et à partir du 15 décembre pour le Beaujolais et
Beaujolais-Village. Les grands crus quant à eux sont élevés
en fûts de chêne quelques mois , puis commercialisés l'année
suivante.
Dans
le Rhône-Alpes on retrouve de nombreux producteurs de Beaujolais qui
se sont engagés et produisent des vins biologiques. La liste suivant
est partielle2
et ne couvre pas l'ensemble des producteurs:
Depuis
1997 le Domaine
du Buis Rond
produit des vins biologiques sous l'appellation Beaujolais-Village.
Le domaine se situe à Saint Etienne Des Ouillères (69460),
au cœur du Beaujolais, non loin du cote de Brouilly. Il propose des
vins sans sulfites en vente direct à la cave.
Le
Château
de Pravins,
situé à Blace (69460),
engagé depuis 2010 dans l'agriculture biologique et biodynamique,
vous propose une gamme complète de Beaujolais-Village
(rouge, blanc, rosé) mais aussi un Bourgogne blanc, des Coteaux
bourguignons et Crémant de bourgogne.
Pour
des vins bio et biodynamiques, le vignoble du Château
de Bachelards
(Fleurie,
69820)
est un vignoble qui a participé à l'écriture de l'histoire des
crus de Fleurie. On y retrouve des vignes des crus Saint-Amour
et Moulin-à-Vent.
Un conservatoire de cépage y a été construit pour sauvegarder ce
précieux matériel végétale et pouvoir le replanter.
Cotton
Patrick, installé dans la commune de Saint Lager (69220),
propose ,quant à lui, des vins de l'appellation Brouilly.
Le "Brouilly
traditionnel" vinifié
durant 8 mois, le Brouilly
"le Briante"
élevé
dix mois dans des barriques anciennes, ainsi qu'un Brouilly cuvée
"Clos
Cadard"
pour lequel la technique de macération carbonique à froid est
utilisée.
Le
Domaine
de la Bonne-Tonne (Villie
Morgon, 69910)
est un domaine familial, certifié biologique depuis 2006. Il se
situe au pied de la célèbre colline du Py. Le vignoble propose des
vins rouges Morgon climat "
Les Charmes",
aux arômes de fruits rouges et climat "
Côte de Py"
aux tanins soyeux, élevés 15 mois en fût de chêne. Ainsi qu'un vin
de cépage Chardonnay,
sec et fruité.
1
Léon Daudet (1867-1942):
écrivain,
journaliste et homme politique français, fils de l'écrivain
Alphonse
Daudet et Julia
Allard,Son
premier roman, L'Héritier, paraît en 1892. En 1895 il écrit
un article polémiste sur le capitaine Dreyfus, pour le compte
du Figaro.
2-
retrouver une listes plus complète sur le site :
http://www.auvergnerhonealpes.bio/consommateurs/guide-des-vignerons-bio-de-rhone-alpes
Mélissa CURRAO
Pour citer l'article:
Mélissa CURRAO, " Comment choisir son vin: Initiation au Beujolais", in Seiko et la cuisine durable, 2018
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